null Adif AV inicia las obras de la nueva estación de Sant Andreu Comtal, en Barcelona

Con un presupuesto superior a 6,3 M€ (IVA incluido)

Adif AV inicia las obras de la nueva estación de Sant Andreu Comtal, en Barcelona

El proyecto contempla la ejecución de un nuevo edificio de viajeros plenamente accesible de casi 700 m2 de superficie, con dos andenes en el nivel inferior También incluye la urbanización de los accesos y el entorno en una superficie superior a los 4.200 m2

28 enero 2021

imagen de noticia
Adif Alta Velocidad (Adif AV) ha iniciado las obras de la construcción de la nueva estación ferroviaria de Sant Andreu Comtal, en Barcelona.Los primeros trabajos consisten en la ejecución de los 12 pilares que sustentan la cubierta del edificio, el muro perimetral y los muros interiores que delimitan las distintas estancias. También se han colocado los castilletes de los ascensores y se están construyendo las escaleras que comunican el vestíbulo con los andenes.En la zona de andenes se ha preparado la base de los mismos para su pavimentación y se han completado las arquetas de drenaje y comunicaciones. Asimismo, se va a iniciar la ejecución de los cuartos técnicos de andenes.Las obras, que ejecuta la empresa Copcisa, cuentan con un presupuesto de 6.330.322,16 euros (IVA incluido), y un plazo de ejecución estimado de 11 meses. La Sociedad Barcelona-Sagrera Alta Velocitat pagará parte de los costes derivados de las actuaciones de urbanización del entorno de la estación.A la construcción de la nueva estación se añadirá en los próximos meses las actuaciones de montaje de vía y electrificación y las instalaciones de control, mando y señalización.Estas nuevas instalaciones sustituirán a la actual estación de Sant Andreu Comtal, ofreciendo mejores prestaciones y una mayor integración en el entorno.Descripción del proyectoEl proyecto contempla la ejecución de un nuevo edificio de viajeros dotado de vestíbulo, conexiones con los andenes, así como de los accesos y la adecuación de su entorno urbano más inmediato.Sant Andreu Comtal será una estación en curva con dos andenes centrales, para atender servicios de cercanías y regionales. Los dos andenes tendrán una anchura variable de entre 7 m y 10 m y una longitud útil de 210 m. Cada uno de ellos servirá a dos vías, una a cada lado, formando así una secuencia de vía, andén, doble vía, segundo andén y vía.La nueva estación estará integrada en el futuro parque lineal de Sant Andreu-La Sagrera y la solución técnica define dos niveles, uno sobre la losa de plataforma que cubre las vías, donde se emplazará el edificio de viajeros que tendrá una superficie de 696,33 m2 y desde el que se accederá a los andenes, situados en el nivel inferior.El acceso a la futura estación se realizará tanto desde el sector de Sant Andreu, a través de la antigua pasarela, que será rehabilitada y acondicionada, como desde el parque de la Maquinista, creando un itinerario desde la esquina del parque y la calle de Sant Adrià. En total, se urbanizarán 4.231,78 m2 de accesos y entornos.El acceso al edificio se realizará desde el sur, por una plaza creada en la entrada con un gran ventanal acristalado que dará entrada a la estación. Dentro de este gran ventanal se encuentran enmarcadas las puertas de acceso. En el lateral de este gran ventanal se ubicarán dos elementos opacos, que albergarán las dependencias interiores como aseos, taquillas y servicios de atención al cliente.El nuevo edificio de la estación se compone de un paralelepípedo con los lados curvados, con dimensiones de 28,75 m x 27,54 m, acristalado y protegido por una chapa ondulada perforada al 40%, que además de preservar de la luz directa servirá de protección ante posibles actos vandálicos. Esta edificación se concibe totalmente construida sobre la losa que cubre, a una altura media de 5,60 m, los andenes inferiores.El vestíbulo alberga los espacios de distribución y acceso vertical a las vías, escaleras y ascensores, y unas dependencias internas destinadas a instalaciones, servicios y almacenes. El espacio del vestíbulo será cuadrado y abierto, sólo interrumpido por los ascensores que son panorámicos para dar continuidad al espacio.La nueva instalación será completamente accesible gracias a la instalación de dos escaleras mecánicas y dos ascensores, además de escaleras fijas.El proyecto también incluye la iluminación, las instalaciones, el pavimento de los andenes, las escaleras de acceso y emergencia centrales, los cuartos técnicos y dependencias internas destinadas a instalaciones, servicios y almacenes.Esta actuación contribuye al cumplimiento de varios de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) como son el número 9, que tiene entre sus metas desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles y de calidad, y el número 8, por su contribución al crecimiento económico y el empleo.Financiación europeaEsta actuación podrá ser cofinanciada por el Mecanismo “Conectar Europa” (CEF).“Una manera de hacer Europa”
Nota de prensa